Как живут в России фермеры-иностранцы

В России, где сельские жители не испытывают большого желания зарабатывать, занимаясь сельским трудом, а про фермерство и слышать не хотят,  успешно действуют иностранцы, приехавшие в страну и ставшие фермерами. Кого-то из них привлекла романтика, а кто-то влюбился в прекрасную россиянку и последовал за ней. Их объединяет одно – они приспособились к местным условиям, нашли себе дело-фермерство и стали небезуспешными предпринимателями.

В качестве примера можно привести гражданина Великобритании Майкла Варе, прибывшего в сибирскую тайгу в начале  90-х годов ХХ века. За прошедшие 20 лет Майкл успел поработать в совхозе, выучить русский язык, встретить свою вторую половинку, удивить  местных жителей, которых оставалось на момент его приезда всего 15 человек, трудолюбием и полным отрицанием алкоголя, а также обзавестись  фермерским хозяйством. И это  несмотря на то, что до приезда в Россию про фермерство знал только из СМИ. Кроме этого он получил и вид на жительство. В настоящее время в его распоряжении восемь коров, носящих только русские имена.

Два прожитых в Сибири десятилетия и фермерство позволили иностранцу сделать кое-какие выводы. Сравнивая здешние условия с теми, которые имеются в его стране, он  отмечает существующие в российской глубинке сложности и особенности. Для  печки, например, требуются дрова, которые нужно нарубить. Для приготовления пищи себе и скотине нужна  вода, которую нужно брать из  колонки, находящейся на улице и до которой еще нужно добраться. К тому же  в Сибири очень много снега и холодно. Но англичанин уверен в том, что фермерство – это то, что ему нужно, он смотрит вперед с оптимизмом и Россия для него – второй дом.

Другого англичанина – Джона Копински, зарабатывавшего 15 лет назад  себе на жизнь  продажей угля на своей родине, как и Майкла Варе привлекло фермерство, только он занимается этим  во Владимирской области. Джон является владельцем молочных ферм, приносящих немалую прибыль и входящих в число крупнейших в России.

Приехав на новое место проживания, Джон увидел заброшенную и заросшую лесом землю, которую человек не обрабатывал 20 лет. Его фермерство на ней началось с продажи молока по цене один рубль/литр. За первый год существования хозяйства было заменено 90 процентов  рабочих, а управляющего современной фермой Джону пришлось искать за пределами России. Из многих рассмотренных кандидатов на эту должность был выбран американец, который приехал и живет здесь уже 6 лет со своей семьей.

В настоящее время на ферме англичанина каждый ее работник отвечает лично за результат общего труда. Сам Джон вместе со своей супругой прошел путь от простого фермера до крупнейшей в России сельскохозяйственной компании. Приходилось быть им на этом длинном пути и бухгалтером, и аудитором. Вот что такое фермерство в России. Копински уверен, что на его родине этот путь преодолевается быстрее.

Джон рассказывает, что в начале работы фермы были проблемы со сбытом производимой продукции. Приходилось самим ходить по окружающей предприятие территории и всем предлагать молоко. Теперь же фермерство приносит хороший доход. Продукция фермы, имеющей 1500 голов, пользуется спросом у таких известных компаний, как Danone и «Юнимилк», германские Pepsi, Ehrmann и Campina. Несмотря на свои достижения, Джон считает себя не капиталистом, а идеалистом.

Копински с гордостью повествует о том, как он приобретал знания и опыт, начиная фермерство, постепенно начинал ощущать себя реальным человеком, изменившим в лучшую сторону жизнь местных людей, работающих в хозяйстве и производящих ценный продукт.

Единственный итальянец, занимающийся агротуризмом в России – это Пьетро Мацца, волею случая оказавшийся в одном из сел Тверской области 1999 году и открывший там сыроварню. Его фермерство началось с выкупа закрытого пищекомбината, который позднее превратился в ферму «Маленькая Италия», привлекающую многочисленных туристов.  Для этого им с русской женой Жанной  пришлось пройти нелегкий путь, ежедневно сталкиваясь с жесткой, а порой и жестокой российской реальностью.

Из Италии, где Пьетро был полицейским и про фермерство даже не думал, он впервые приехал в Россию к родственникам Жанны, с которой познакомился в Риме и которой через два часа после этого предложил выйти за него замуж. В то время его возраст перешел за сорокалетнюю отметку, а Жанне было всего 19 лет. Пораженный царившей на родине жены природой и прохладой, чего не было в его жаркой итальянской Калабрии, Мацца решил остаться в России и варить здесь сыры.

Успешное фермерство итальянца не давало покоя властям, которые в 2005 году довели дело до суда, обвинив супругов в приведении пищекомбината к банкротству. Суд встал на стороне фермеров и оправдал их. К тому времени на ферме была своя подстанция, ангар, несколько артезианских скважин и дегустационный зал, вмещающий 350 человек, бывший раньше колбасным цехом. Видя такое отношение к себе, Мацца захотели бросить фермерство и уехать в Италию, но передумали. Теперь они успешно претворяют в жизнь один из лозунгов времен СССР, призывавший и призывающий к повышению производительности труда для роста экономики и улучшения жизни людей, который до сих пор красуется на бетонном заборе.

Начал свое фермерство в России в 90-е годы прошлого столетия и известный немецкий бизнесмен Штеффан Дюрр, которым построен крупнейший в стране сельскохозяйственный холдинг EkoSem-Agrar. В настоящее время  деятельность холдинга охватывает более двух десятков предприятий, расположенных в различных регионах России. На сегодня в компании, имеющей 28 тысяч голов скота, работает 2800 человек, а ее доход составляет 80 миллионов евро. Занимается компания и реализацией различной сельскохозяйственной техники.

Успех бизнесмена кроется в его новаторстве. В дальнейшем фермерство немца будет продолжено в строительстве десяти свиноводческих комплексов, которые будут давать 62 500 тонн мяса ежегодно. Этот инвестиционный проект стоит 100 миллионов евро и является самым большим в России. Наряду с производством сельскохозяйственной продукции компания Штеффана выступает в качестве спонсора местного детского сада и создает рабочие места. При этом бизнесмену никак не удается понять, почему пустуют российские земли, а члены бывших колхозов охотно обменивают свои последние акции на водку.

Продавая молоко перерабатывающим предприятиям, Дюрр получает 48 центов за литр, а в Германии можно получить лишь 32. Успешное фермерство Штеффана привело к тому, что его предприятие занимает четвертое место в России по производству молока и им получена государственная субсидия на строительство коровников.

Из сообщений Ассоциации фермерских (крестьянских) хозяйств и кооперативов России следует: в стране, кроме англичан, немцев и итальянцев успешно работают граждане Голландии, Дании и Китая. Их фермерство заключается в аренде земли в сельских местностях России и в создании на ней своего бизнеса. При этом срок аренды ими земельных участков, площадью до 12 000 га, может составлять 49 лет.

Российское сельское хозяйство от присутствия в нем зарубежных инвесторов только выигрывает, т. к. такое фермерство способствует не только притоку в него денежных средств, но и  его переходу на более совершенный уровень в техническом и технологическом плане.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 6 =